«Седой балкарец камни целовал»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
депортация 2018 Я молю тебя, Господи, ныне: 
Лучше в камень меня преврати, 
Но остаться не дай на чужбине, 
К моему очагу возврати!
8 марта 1944 года балкарский народ подвергся насильственному переселению в республики Средней Азии.
В течение одних суток весь народ (около 38 тыс. человек) был загружен в товарные «составы-скотовозы» и выслан в Казахстан и Среднюю Азию. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.
депортация 20181За 9 месяцев 1944 года родилось всего 56 детей, а умерло – 1592 человека. Начиная с 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года, а в Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании.
28 марта 1957 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.
Наш колледж никак не мог оставить без внимания это событие. Заместитель директора по УВР Катерина Масхутовна Этезова и  преподаватель Балкарского языка и литературы Алеся Мухтаровна Джаппуева подготовили открытые мероприятия, посвященные этому празднику. 07 марта  студентам колледжа было  представлено мероприятие «Седой балкарец камни целовал», продемонстрирован художественный фильм «Дорога на край жизни».
 
Ulti Clocks content